ГлавнаяРегистрацияВход КПВ-ФОТО Вторник, 16 Апр 2024, 21:24
  Каталог статей Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Про левшей

Колено Аоново
Замечали ли вы когда-нибудь, что если ворота древней крепости или замка не просто прорублены в стене, а расположены под углом, то, для того чтобы войти в них, вам всегда приходится идти правым плечом к стене? Это, разумеется, не случайно. Фортификации возводились в ожидании отнюдь не туриста, а неприятельской армии, каждый воин которой имел в правой руке копье или меч, а на левом плече нес щит. Тем самым неприкрытой во время штурма у него оказывалась именно правая сторона, и как раз на нее удобнее было лить сверху кипящую смолу или метать стрелы.
Винтовые лестницы в замках обычно закручены так, что подниматься по ним приходится по часовой стрелке, – это для того, чтобы нападающему правше, фехтующему снизу вверх, было в прямом смысле слова несподручно.

А почему в мужской одежде левая пола заходит за правую? Одна из теорий состоит в том, что так безопаснее было скреплять рыцарские латы: меч противника не мог скользнуть в зазор между их полами при условии, разумеется, что тот совершал выпад правой рукой. Правое рукопожатие вроде бы должно означать, что человек в знак дружелюбия демонстрирует свою незащищенность, ибо не предполагается, что можно нанести удар левой. Все эти и множество других примеров, казалось бы, должны убеждать в абсолютном господстве праворукости в сфере военного дела, то есть в такой области, которая во все времена и особенно в древности была законодательницей цивилизационной нормы. Реальность, однако, оказывается более сложной. Уже в Ветхом Завете, где столько понаписано о необоримости десницы и о преимуществах положения одесную (то есть именно справа), встречаются воинские исключения: как-то возопили сыны израилевы к Богу, прося избавить их от господства Еглона, царя Моавитского, «и Господь воздвигнул им спасителя Аода... который был левша» (Суд. 3,15). Аод спрятал меч под одеждой справа, где его никто не искал, и, войдя к Еглону, убил царя левой рукой. Есть и другой пример: Давиду помогали храбрые воины, «вооруженные луком, правою и левою рукою бросавшие каменья и стрелявшие стрелами» (1 Пар. 12,2).

В Древней Греции, где в архаическую эпоху праворукость господствовала безраздельно, где пифагорейцы даже ногу на ногу закидывали только справа налево, уже в классическое время стали раздаваться голоса о равноправии сторон: это связывают с развитием геометрии, искусства – и военного дела. Платон в VII книге своих «Законов» полемически замечает: «Считают, будто правая и левая рука у нас от природы употребляются для различных действий. Между тем ясно, что ноги вовсе не различаются. Природа уравновесила конечности, и уже мы сами сделали их различными. Вопреки природе поступают те, кто развивает правую руку в ущерб левой, особенно когда приходится иметь дело с оружием». Словно послушавшись этого совета, фиванский военачальник Эпаминонд в битве при Левктрах (371 г. до н.э.) победил противника, значительно превосходившего по численности, благодаря не слыханному ранее в военном искусстве приему: он сосредоточил свои лучшие силы не на правом фланге, как делали все и всегда, а на левом. Вообще нельзя, видимо, признать случайностью высокий процент левшей (а скорее амбидекстров – людей, одинаково действующих обеими руками) среди великих полководцев. Таковыми были Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Наполеон, Нельсон. Командующему, как никому другому, важно всестороннее видение поля сражения, он не может следовать словам Христа: «Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Матф. 6,3).

Но вернемся от гениев к обычным людям. При всем том, что в средние века левая сторона ассоциировалась с Дьяволом и колдовством, можно ли утверждать, что природная леворукость жестоко подавлялась? Археология дает пищу для некоторых сомнений. Так, ученые тщательно промерили длину костей предплечья у сотен скелетов, раскопанных на одном йоркширском кладбище, которое непрерывно функционировало с XI по ХVI в. Считается, что у левши эта кость на пару миллиметров длиннее слева, чем справа. Если принять это за критерий леворукости, то окажется, что среди жителей средневекового Йоркшира левшей было 16%. Неслыханный результат, если учесть, что в сегодняшней Америке, где всякая инаковость у детей поощряется, процент леворуких никак не выше 13. К сожалению, пока археологи слишком мало внимания уделяли этому параметру, чтобы накопить достаточно материала для представительных выводов. Но зато мы точно знаем: вопреки суевериям полководцы набирали себе отряды из левшей, а шотландский клан Керров славился тем, что в нем все рыцари и воины из поколения в поколение были леворукими.

Лишь Новое время с его всеобщей унификацией, массовой школой и государственной культурой превратило борьбу с леворукостью в универсальный принцип. То, что помнят все россияне старше сорока лет – как левшей в школе силой переучивали на праворукость, – было далеким отзвуком викторианской нетерпимости ко всему нестандартному. В этом, как и во всем, коммунизм в равной степени наследовал и европейскому «рационализму», и первобытному магизму. Но только албанский диктатор Энвер Ходжа, самый последовательный из всех коммунистических тиранов, запретивший религию и ношение бороды, довел и праворукость до логического конца: поставил левшей вне закона.

Источник: http://www.lefthandshop.ru/text/52.php

Категория: Про левшей | Добавил: Книжник (07 Июн 2007) | Автор: Неизвестно
Просмотров: 1122 | Рейтинг: 0.0/0 |
 
 
Категории каталога
Про левшей [27]
Генеология [1]
Психология [1]

Форма входа

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

P.Kuvshinnikov © 2007-2024